Unsere Schule

Die Mittelschule Landau besuchen derzeit 340 Schüler, die in 17 Klassen und einer Deutschlernklasse (DLK) unterrichtet werden. Bei uns gibt es seit September 2000 M-Klassen, im aktuellen Schuljahr beheimaten wir 6.

Im Schuljahr 2010/2011 wurden wir zur eigenständige Mittelschule, seit August 2011 schlossen sich die Mittelschulen Landau, Wallersdorf, Pilsting und Reisbach-Simbach zu einem Mittelschulverbund zusammen. Bereits im sechsten Jahr bereichert eine "offene Ganztagsschule" unsere vielfältigen Angebote. Derzeit haben wir 2 Gruppen. Außerdem führen wir 6 gebundene Ganztagsklassen in unserem Haus. Zu unserem aktuellen Angebot gehört auch ein durchgängiger M- Zug von 7 - 10, in dem die SchülerInnen zum Mittleren Schulabschluss geführt werden. Dieser ist gleichwertig der "Mittleren Reife" der Realschule und schafft zum Beispiel auch die Zugangsvoraussetzungen zum Besuch einer FOS.

Sehr stolz sind wir darauf, dass wir als einzige Mittelschule im Landkreis Ende Mai das Zertifikat „Berufswahlsiegel“ errungen haben, das für besondere Leistungen und Aktivitäten im Bereich der Berufsorientierung vergeben wird. Wir sind "Schule ohne Rassismus  - Schule mit Courage"!

Die Basis unserer Schulgemeinschaft bilden die von der Schulgemeinschaft ausgearbeiteten und immer wieder inhaltlich umgeformten Leitlinien unserer MSL, aus denen ein jährlich neu konzipiertes Schulprogramm abgeleitet wird. Dies geschieht am Schuljahresende für das bevorstehende Jahr im Rahmen einer pädagogischen Konferenz, am Schuljahresende wird, angeleitet durch einen Schulentwicklungsmoderator in einer Feedback-Konferenz Rückschau auf das Erreichte bzw. Nicht-Erreichte gehalten. Das gesamte erweiterte Kollegium legt fest, welche Schwerpunkte weitergeführt werden, was sich als weniger brauchbar erwiesen hat oder welche neuen Aspekte in das kommende Schulprogramm aufgenommen werden.

Im Mittelpunkt jeglichen Handelns an unserer Schule stehen unsere SchülerInnen. Einen besonderen Schwerpunkt bildet dabei unser Konzept „Individuelle Berufsorientierung und Berufsfindung“. Das Lehrerkollegium, in engster Kooperation mit der Berufseinstiegsbegleitung (BEB), der Jugendsozialarbeit an Schulen (JAS), ehrenamtlichen Mitarbeitern und Helfern, den Eltern und einer Reihe von externen beruflichen Kooperationspartnern, bietet eine individualisierte Begleitung auf dem Weg der Berufsfindung an, ohne die Eltern und die Schülerin/den Schüler aus ihrer/seiner eigenen Verantwortung zu entlassen. Die Jugendlichen werden systematisch und mit einer Vielfalt von flankierenden Maßnahmen von der fünften bis zur zehnten Klasse sowie bei ihren ersten Schritten im Berufsleben auf diesem Weg begleitet und unterstützt.

Der Sachaufwandsträger der Schule ist die Stadt Landau a. d. Isar.