Miterleben, wie unser Mensaessen entsteht: Erkundung E+S 8 bei Partyservice Berger
Die beiden Gruppen Ernährung/Soziales wechselten letzten Donnerstag den Unterrichtsort. Nicht in der Schulküche wurde unterrichtet, dafür hing´s nach Mariaposching zu unserem Caterer Partyservice Berger, der auch unsere Mensa täglich mit schmackhaftem Essen beliefert. Familie Berger mit Team waren wirklich sehr nett, extrem bemüht und gaben uns einen tollen Einblick in den Familienbetrieb. Nachdem wir uns mit Umhang und Häubchen und Hände desinfizieren hygienisch korrekt vorbereitet hatten, durften wir erst die Metzgerei betreten. Die Geräte wurden uns genau erklärt, z.B. der Kutter, der überdimensionale Fleischwolf oder die Bandfritteuse. Der große Leberkäsbackofen braucht z.B. so viel Strom wie ein ganzes Wohnhaus! Die Bandfriteuse für Schnitzel braucht 120 l Öl. 150 € kostete früher eine Füllung, jetzt sind es über 500 €. … Der Energieverbrauch beläuft sich auf 2500 € monatlich.
Herr Berger Junior zeigte uns, wie man 25 kg Nudeln mit dem Wasserkocher zubereitet und das Sieb anschließend mit einem Kran aus dem Topf hebt zum Abgießen des Wassers. Wir durften alle Räume begutachten. Die Jugendliche durften anschließend Spieße stecken mit Paprika, Käse, Oliven, Tomaten und Hackbällchen. War sehr lecker! Über die Spülküche wurden wir dann nach draußen geleitet, wo es dann zum Abschied als Geschenk noch ein Eis gab.
Die Jugendlichen fanden es sehr interessant und stellten fleißig Fragen. Danke für die Einblicke!